注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎可把学校“防患”成“监狱”(文/叶建明)  

2015-04-22 20:05:39|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    河北青年报官微报道,有网友发微博称,衡水二中为了防止学生跳楼,教学楼安装了全封闭式的铁栏,改造成和监狱没什么两样。(421日中国青年网)
  在许多事情上,防患于未然当然值得称道,但把本因崇尚自由个性的学校,防患成囚笼监狱一样,这怎么看怎么别扭。
  而且,焊成笼子式的教学楼,宿舍楼,很可能会学生带来一种压抑感,加上衡水二中的学生本就背负着巨大的学习压力,这样反而更可能诱发学生的心理问题,不利于学生的心理健康,不利于预防学生自杀。
  其实,衡水二中花这么大的血本去搞全封闭式铁栏,还不如去反思自己的教育方法,改进自己的教育方法。据报道,衡水模式中的学校,其纪律严过军营。教书育人,严一点,无可厚非,但不能因为过分追求分数,升学率,就采取近乎苛刻的纪律制度,要知道,学生都还是孩子,身体都还未发育完全,怎能套用军人的纪律?何况还是超过军人的纪律。事实上,如果衡水二中不抛弃功利教育的思维,不改变苛刻的纪律制度,不改革流水线式机械式的培养模式,光把教学楼用铁栏封闭起来,效果恐怕有限得很。试想,如果有学生被学校逼得真想自杀,谁说就非得一定要跳楼?
  另外,国家在教育制度的改革上,要加快应试教育向素质教育转变的步伐,让学生的前途命运不再完全系于高考的分数成绩上。同时,社会要给予普通孩子特别是农村孩子多样化的上升渠道,让他们不必非得去挤高考的独木桥。只有家长们不再把全部的希望寄托在孩子上大学上,扼杀个性,苛刻超严的学校,才有可能被家长们用脚投票掉。
  引文来源 怎可把学校“防患”成“监狱”?_红辣椒频道_红网

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017