注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

贤言随语——四川省2015年新任特级教师研修(初中)培训感言(宽哥原创)  

2015-04-21 22:55:47|  分类: 宽哥学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贤言随语——四川省2015年新任特级教师研修(初中)培训感言(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

贤言随语

——四川省2015年新任特级教师研修(初中)培训感言

 

人间芳菲四月天,群雄会聚成师院。

四月的成都,春意正浓。四川省第十批特级教师(初中)60名学员齐聚成都师范学院,进行了为期一周的研修培训。2015421日,学习业已结束,教授们的谆谆教诲,同学们的浓浓情意,相见时难别更难,挥之不去,割舍不掉。现将一些花絮与心语予以编辑,谓之贤言随语。

 

师恩浩荡

这次学习,我是一个幸福的人。授课的教授好些都是我本科学习、培训者培训时的老师。师生再次相见,心中倍感亲切。李小融老师精神矍铄,钟杨老师古韵悠长,刘大春老师亦师亦友,郭平院长行走在人生的第三曲线上……

聆听了老师们的讲座,更是沉浸在教育的场景里不能自拔。我为卢雄老师的讲座写了一段颁奖词,其实,我是以此为例,盛赞我先进而追求卓越的老师们。

 

卢雄教授2015521日上午专题讲座《教育心理视野的有效教学分析》颁奖词:

卢雄教授,您和蔼可亲,平易近人,是一位具有人格魅力的人。更重要的是您的学养,您研究的方向是教育心理,如今与时俱进,把教育心理与课程改革整合,您讲了“三为本”:教育管理上以人为本,教学关系上以学为本,师生关系上以生为本。并客观而幽默地揭示了一些教育现象背后的本质和规律。我应该与您来一个约定,以前是每隔五年做一回您的学生,以后,我每年都来给您当一回学生,好吗?

 

大道至简

学习期间,“大道至简”四字成了一个热词。同学们说,教授还把它板书在黑板上。我认为,“大道至简”后面还应该添上四个字——“悟在天成”,连起来叫“大道至简,悟在天成”。这句话揭示的是教育的本质。2015417日上午,我们参观的位于大邑县安仁镇的“成都孔裔(国际)公学”对它作了很好的诠释。至于对这句话更深刻的理解,我做出了如下诗意的表达。

 

访成都孔裔(国际)公学

 

大隐隐于市,仁心安于斯。

时空犹穿越,此间遇孔子。

 

春秋庠序里,三千通六艺。

华丽一转身,孔裔遍国际。

 

有教无类别,因材施教意。

举一能反三,谱成三部曲。

 

至简为大道,思悟则天成。

教育三元色,追寻元认知。

 

学会思辨

20154167:00,我在成都师范学院2C404室给教育科学院小学教育专业大一学生上了一堂课,课题名称叫《做一个有信仰的教育人》。课上,我与同学们围绕主题展开了一些讨论:

1.立志向。热爱教育,把献身教育事业作为终身的信仰和追求。

2.学本领。懂得小学生的心理认知规律和教育规律,并遵循这些规律去教学。

3.有思辨能力。透过教育现象能辨析教育的真与假。

我们发现,当下的一些教育名词很有意思。

教坛新秀(新秀——唱戏的);

教学能手(能手——工匠);

一师一优课,一课一名师(平行的比较有什么意义,真正的比较应该是今天的我超越昨天的我,明天的我超越今天的我)。

 

“但是”之后

下面一段文字是2015418日下午泸州市教育局局长刘涛《深化教育综合改革 奋力推进素质教育》专题讲座以后我作的点评。

 

刘局长,您好!我是来自宜宾市的郑宽学。前年省教厅师范处在泸县召开年会,我见过您。当时您对教育的一些见解,让我眼界大开,惊为天人。

刘局长,您没有把局长当作一个官来当,而是沉浸在自己钟爱的教育里,思考、研究,苦苦探寻教育是什么?教育的本质是什么?一下子提出了12个问题,您的思想力,洞察力,辨析力等让我由衷的敬佩。

您提出的问题中,第11个问题最能引起我的共鸣,“超级中学是教育行政部门工作不作为的表现”。您是对的,超级中学的长期存在归根结底是行政机制和管理体制出了问题。其实,对于机制、体制,我们很无奈,但作为一个市的教育局长,从某种程度上来讲,您就是机制,您就是体制。我们看到了您领导下的泸州教育,您搞的“两增两减一提高”的课堂教学改革,对全市提出一个比较宏观的要求,是客观的,正确的,各个学校落实的时候又去具体建模(比如复陶中学)。您同步推进的19项综合改革都很有力度和实效。您是四川教育的希望。

 课改的前沿理念很多,我最关注的有两个。一个是走班制,这是实现差异性教学的有效形式;一个是结构化学习,行为主义理论下的传统课堂打破以后,建构主义理论下的现代课堂正在形成,现在的教材就是建构主义理论的产物,我们不是说要尊重教育规律吗?结构化学习将成为一种必然。但是,刘局长,存在的都是合理的,特别是行政领导,对待一些问题,尤其是课改中的一些问题,不要忙于下结论,比如,导学案、翻转课堂。

刘局长,谢谢您给我们的指导。

 

在国家现行干部管理体制下,教育系统像刘涛局长这样懂行的领导已经不多了。教育是专业性很强的行业,刘涛这样的业内人士,我们应该倍加尊重和爱护。上面的最后一个话题,我用了一个转折句“但是……”,虽没有“建议”“而且”那样委婉,这却是我们殷切的希望。

刘涛局长的回应很恳切:

1.当局长,我从来没有把它当官来当。

2.当局长一定要敢问路在何方。

3.课改,这个山头开出一束花,那个山头开出一束花,束束鲜花连在一起,才是一个绚烂的春天。

 

邂逅博友

如果没记错的话,我跟顾建德成为博友已经有四年的时间了。

我的博名叫“宽哥の博客”, 顾建德的博名叫“一个乡村教师的自留地”。我们勤于耕耘,在网络天地里都小有成就,学术的、文学的,原创的作品总有几百篇吧。长期的交流中相互勉励、相互赏识,倾慕与景仰,没想到20149月我们同时被评为四川省特级教师。要是放在古代,这应该叫同科进士,呵呵。

这一次培训学习,我们见面了,一对朝思暮想的好哥们。

2015415晚,我们促膝而谈,兴致高涨得竟然忘了睡觉的时间。

没想到,第二天一大早,我们不约而同地交给了对方一张纸。徐徐展开,一首七绝、一阙鹧鸪天出现在对方的眼前。两相唱和,琴瑟友之。

 

相会博友顾建德

郑宽学 

 

几年网络传信息,等来成师一畅叙。

如在高山听流水,俞伯牙与钟子期。

  

 

鹧鸪天赠郑宽学先生

顾建德

 

与友神交三四年,皆因博客系情缘。

举殇邀月诗千首,纵舞临风语万言。

品香茗,对屏笺,唱和应答夜无眠。

今朝师院人相聚,携手前行书雅篇!

 

友情无价

佛说:“五百年的回眸,才换来一次擦肩而过。”我跟59位来自全省的特级教师成了同学,那该是多大的缘分呀!我已经52周岁,今后还有和谁谁谁成为同学的机会会越来越少,因此,我倍加珍惜培训学习期间大家在一起以及今后交流与交往的时光,大家互通有无,加强联系,多多走动,让友谊地久天长,让我们在特级教师的道路上都有一个美好的前程。

 

2015421

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017