注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

课堂实录:做一个有信仰的教育人(宽哥原创)  

2015-04-17 20:36:05|  分类: 宽哥学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂实录:

做一个有信仰的教育人

 

时间:20154167:00;

地点:成都师范学院2C404

授课人:2014年四川省新任特级教师研修(初中)培训班学员郑宽学

授课对象:成都师范学院教育科学院小学教育专业大一学生

课堂流程 

自我介绍:我姓郑,叫郑宽学,来自于宜宾市宜宾县,你们可以叫我郑老师。

师:同学们,我想提个问题,可以吗?

生:可以。

师:离家几天,我想孩子啦,我可以叫你们孩子吗?

生:可以!

    师:那好,孩子们,我们今天来共同探讨——怎样做一个有信仰的教育人

(师板书,师生齐读一遍)

师:这个话题我们分两部分来讨论。

一、从此立志向

生:从此,是从现在吗?

师:对,现在,就是今天晚上。

(师生齐笑)

师:先晒一晒我的成就。2015年被评为四川省优秀校长、2014年被评为四川省特级教师。大家鼓掌,祝贺一下郑老师。

生:哦……(掌声一片)

师:我是怎么做到的,你们想知道吗?有一个座右铭,叫立德、立功、立言立德,品德是第一位的,特别是教师。立功,不是战争年代,怎么立功?就是把本职工作做好。立言,古代指的是著书立说,我认为是留下一个好名声。

我把这个座右铭推荐给你,要是喜欢,请记下来。

(①学生写笔记;②然后围绕自己怎么去立德、立功、立言,同桌讨论;③学生展示)

1

2

3

……

二、穿插小活动

师:孩子们,我们学习一首儿歌,好不好?

生:(高兴地)好!

 

手脑相长歌

陶行知

 

人有两个宝,双手和大脑。

双手会做工,大脑会思考。

用手不用脑,工作做不好。

用手又用脑,才能有创造。

 

师:请大家抄下来,读几遍,做到能背诵。

(生抄写以后,开始读,但是在全班齐读。我马上叫停,提出要求,自由地读。)

师:会背了吗?请大家起立,我们放出声音一起背诵,背到最后一句的时候,我们把右手举向天空,来一声“耶”,怎么样?

生:好!

(师生齐诵,精神振奋)

师:呵呵,不好意思,郑老师真的把你们当成小学一年级的小朋友啦!

三、课改在路上

师:课程改革,文化是土壤,德育是阳光和雨露,课堂是花朵。

文化,物质文化是基础,制度文化是保障,精神文化是追求。

德育,寓德育于课改之中。德育分为教师德育与学生德育,你们以后是老师,我们来讲一讲教师德育,就是师德。郑老师提炼出了三条,作为礼物送给你们,请笑纳。①相信学生就是最大的师德;②教师拖堂是缺德行为;③高效课堂的三条高压线不能触碰:预习:预习不好的课不准上;展示:严禁老师跟学生抢风头;反馈:必须落实当堂达标。

课堂,我不讲现代课堂的流派和模式,担心固化了你们的思维,只讲尊重学生的认知规律和教育规律,全面地理解“教学有法,教无定法,贵在得法”这句话的含义,然后,因材而施教。

四、一起来反思

师:孩子们,你们知道在读《手脑相长歌》的时候,我为什么要叫你们停下来,要求不要齐读,要自由朗读吗?

(生茫然,没人回答)

师:我发现你们在唱读,这是小学就应该解决的问题呀。齐读的时候,语速快的同学有意无意地在等语速慢地同学,这样才能读得整齐,但,这一等,大家的语速都慢了下来,就变成了唱读。解决的办法就是换一种方式,不齐读。

:为什么我在课堂的中间要穿插一首儿歌?

1:改变一种学习方式。

2:发现我们的注意力不集中。

师:对,都对。当老师就应该这样,要去探究一个教育现象背后的为什么。小学一年级的孩子注意力一般只有10分钟,10分钟之后我们要安排做一个小游戏。

师:孩子们,还记得我们的座右铭吗?

生:(齐)立德、立功、立言。

师:好,我们用立德、立功、立言共勉,立志做一个优秀的教育人!

 

2015417晚整理

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017