注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】“卓越课堂”的现场研究3:呵护“公共性”话语情境(李秀伟)  

2015-04-13 22:15:19|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语教学应如何走向“工具性”与“人文性”的结合,这是英语课程价值的基本定位,这也是许多中小学英语老师内心生发的责任诉求,为什么这样说呢?

许多初中英语教师曾无奈地说:到了初中,将会有接近一半的学生成为英语学习的“困难户”,甚至被放弃。事实并非被夸大,我在一些初中学业水平考试的监考巡视现场,曾经遇到过英语考场上半个小时不到有18名学生睡觉的场景,要知道,一个考场只有30人。究其原因,是单纯的知识性教学让英语失去了情感,失去了文化承载,语言不再是语言,而是知识符号,对于多数学生来说英语外在于情感之外,学习困难可想而知。

在大多数的英语课堂上,师生是用英语对话的,但仔细观察可以发现,对话指向的是单词、句式、语法,是认知、强化、巩固,再认知、再强化、再巩固。

而作为语言教学的英语,其文化意义、情感价值都被疏离了,一并疏离了的是学生的生命体验。那么,怎样在英语教学中找回学生的生命体验,让每一个学生成为驾驭、使用英语的生命体,选择英语学习的“公共性”不失为一种良好的手段。

潍坊育华学校赵楠老师就这样设计了自己的教学风格:让英语成为“公共”资源。

我的教学主张:建立英语的“公共资源”概念体系,巧妙设置情境和活动,让学生在自己的语言环境中将英语“活”学“活”用。

我的教学价值:英语课程具有人文性和工具性的统一。如果只是死学课本知识,必然脱离语言学习的本质。面向实际,贴近生活,借助英语这一“公共性资源”,通过各种教学活动,发挥学生的主观能动性,使学生的精神、思维、身体等处于积极参与的自由状态,把学生带入社会,带入大自然,通过学生自发组织的“学习社团”自己学英语、自己讲英语,而教师相机的语言描述,并配上适当的评价,为学生创造一个学生“自己控制”的语言实践环境。把课堂变成一个浓缩的社会,让课堂活起来,让我们的学生在生活情景中学会生活、学会体味人生、学会英语、爱上英语。

我的教学策略:

一是活化内容,活学活用:活化教材文字为语言;活化教材内容为日常生活;活化英语课堂为交际场所。

二是创设课堂情境,优化英语课堂:进行社团结合,让学生组织学习组织;进行角色对话,发挥学生的语言特点;巧设游戏比赛,拉近师生距离;说说唱唱,活跃课堂气氛;愉快绘画,锻炼他们的动手能力;欣赏评价,让每个学生开口说英语。

三、巧设英语课外活动,充分感受英语氛围。布置3个英语城:比赛城、表演城、模仿城。学生自发组织一个:行动城。

1.英语比赛城:组织单词朗读接力赛,快速抢答赛,英语猜谜赛,讲故事比赛,编对话比赛等;

2.表演城:对话表演,英文歌曲表演,英文课本剧表演,小品表演,绕口令表演,传话表演等;

3.模仿城:用英语模仿礼仪员,讲解员,导游,记者,教师,售票员,服务员,营业员等。

4.行动城:由学生设计英语课外活动,自发组织起来进行英语行动,定期展示,持续提高学生的英语学习热情。

其实,这是活动性、生活化英语的基本构建,但是,其价值在于始终以英语教学的“公共性”为基础,以英语教学中学生自发组建的“社团”来取代传统意义上的“小组合作学习”,这是了不起的创造。

为什么了不起?

托克维尔说过:在美国,无论人们干多么小的一点事情,总想着结成一个社团,自发组织的社团是人们情感与认知发展所能够维系的基点。他认为,在一个民主国家里,“全体公民都是独立的,但又是软弱无力的。他们几乎不能单凭自己的力量去做一番事业,其中的任何人都不能强迫他人来帮助自己。因此,他们如不学会自动地互助,就将全都陷入无能为力的状态。”[1][1]

英语作为一门语言,承载文化、实现交流,是大家的公共产品,是属于每一个学生的公共资源,借助这一公共资源可以交流、表情、达意;是一个公共性活动的承载者,承载更多的公共信息。所以,英语的公共性是可以作为教学的要素来把握的。公共性的资源必然需要公共性的活动来承载,赵老师的设计就选择了这样的公共性作为基础。

赵老师说:其实一个完全非英语母语的人放到纯英语国家环境中,两年的时间完全可以把英语掌握的很好,因为他把英语作为一种走向公共群体的交流资源来看待,而不仅仅是知识。一个人处在一个并不熟悉的语言环境里,他的每一次交流、每一次开口说话都是主动找到对话角色,并且主动投入、倾心实践的,这就是一次“组建社团”,我们的英语课堂如果也是这样的,学生的英语学习就具有了交流性、主动性。

是这样的,有人曾观察后说:现在的中小学课堂里,英语老师是最忙最累的,因为在一个学生并不熟悉的英语交流环境里,必须由老师不断地引领,学生才能够参与一项项的英语学习活动,教师的话一停,学生似乎也无所适从了。恰恰因为必须经由老师使劲放低身子才能与学生的语言达成一致,所以老师在不停地说,不停地引导,甚至不停地表演,学生的语言被切碎了。

英语是语言,语言需要交流,交流就应该是主动的,不完全是老师安排的,那么,英语课堂怎样实现学生的这种自由自主?把英语当作资源,把课堂当做生活空间,让学生自我结社,自由组织不拘一格的“学习社团”,然后进行深度交流和学习。如果学生之间自由组合,两个人的课堂社团、三个人的课堂社团、四个人的课堂社团、六个人的课堂社团等等,虽然用他们只能用自己有限的单词进行交流,毕竟相互了解、相互信任,保证了这种交流的可行性。

如托克维尔的判断,在英语学习中,一个学生的力量是无助的,而教师是不可能关注到所有学生的,所以把学生置身于一个广泛交流英语空间里,让学生在课堂上不断地、毫无压力地与其他学生结成社团,自由组合式学习、公共环境下的学习,难道不是一种良好的尝试吗?

教师呢?当学生开始自发学习,教师则努力组织、保障这些活动的有序性,保障这一学习结构内部的有序运作,也就是说:教师在这样的课堂上,其职责就是保障这些“社团”的结合、交互,保障学生有交流的主动性、有交流的热情,能够有秩序、有效地学习。

这样,教师就不再是传授知识,而是组织学习。

而且,由于教师把课堂的组织、交流还给了学生,教师有了更多的精力、时间来实现对学习组织的观察、组织、评价,学习组织的结构性运作成为可能。

不仅仅是英语,更多的公共性资源、公共性教学是否值得利用,值得尝试? 



[1][1] 沈兴漾:敢为天下先,【J】读书,20135)。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017