注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

珠心算与现行小学数学教材的整合研究(宽哥原创)  

2015-03-30 09:20:06|  分类: 宽哥学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:本文2013年9月获宜宾县第二届优秀学术论文一等奖。

一、珠心算与现行小学数学教材整合研究的意义

珠心算是珠算式心算的简称,是将数字变成算珠符号浮现在脑中,并依据珠算原理进行加减乘除运算的一种计算方法。其主要特点在于:

1.将中国传统的珠算方法与形象记忆巧妙地结合起来,通过“脑图像”(在脑子里打算盘)得出结果。

2.计算速度快速绝伦,能与现代计算机相媲美。

3.具有启智和教育功能,适合4-12岁儿童学习(最佳学习年龄为4-10岁)。

4.可以培养儿童的动手能力、动脑能力等。

我们研究发现,珠心算适合的“4-12岁儿童”所涉及的“数形结合”的学习方法,培养“计算速度”、“计算能力”、“多感官协调配合”的特征等,完全符合小学数学教学的核心目标。由此,我们寻找两者的连接点,把珠心算与现行小学数学教材结合起来,搞珠心算与现行小学数学教材的整合研究,让珠心算融入到小学数学课程教学之中,让珠心算成为推进课堂教学改革的新举措。

二、珠心算与现行小学数学教材整合研究的方法

1.对比研究法

本研究属教育科研中的应用研究。把一年级新生不作任何选择,随机分成两个班,同时随机抽取一班作为实验班,另一班作为对照班。对比的目的是期望研究效果更加真实有效。对比研究法用于课堂教学研究,首先提出假设,然后投入课堂教学运行,再检验其教学效果,调整、优化、改进、验证。如此循环多次进行。

2.实验研究法

实验研究法研究在教学常态下进行,结合使用调查法、经验总结法、观察法、分析法等,使教育教学和心理发展相互促进。围绕开发智力潜能、全面提升学生综合素质这一总目标,利用珠心算对小学数学教学的促进作用,处理好珠心算教学和现行教材冲突点等诸方面的关系,使整个研究处于“动态”,即从发展变化中研究问题。

3.文献研究法

查阅有关珠算心算理论、研究成果等资料,充实教师专业理论,提高研究水平。对各地珠心算开展情况、研究水平进行分析研究,使研究随时保持在正确的方向上。

4.其他方法

行为研究法、分析法、现状调查法、个案研究法等。

三、珠心算与现行小学数学教材整合研究的措施

在珠心算与现行小学数学教材整合的教学中,只有将珠心算的方法与数学课堂教学有机结合起来才能达到预期的研究目的。所以,我们研究中特别关注了以下三点:

1.找准珠心算与现行小学数学教材教学的连接点

我们做的珠心算与现行小学数学教材整合研究,实际上就是找到珠心算教学与小学数学课程的连接点,并使其在课堂教学中进行优化,实现对接。我们在实验中坚决反对把珠心算教学与数学课堂教学截然断开而另搞一套的做法,比如:数学课堂教学不管珠心算,课余时间才去补一点;平时不认真进行研究,要比赛了才去拼命训练;珠心算教学的进度与数学教学的进度不同步等等。这些做法都是与我们的研究相违背的,既不能充分发挥珠心算教学的功能,弄不好还会加重学生课业负担,影响学生的身心发展,与素质教育观念背道而驰。

我们规定,每节数学课,只要与珠心算教学有连接点的教学内容,都要有珠心算教学的明确目标,教师及时、有机地进行与珠心算有关的珠算、数珠互译、空拨、想拨等内容的训练。

事实上,在一年级(上)时脑子里的珠像初步建立了,再经历一年级(下)的100以内加减法的反复运用,到二年级(上)表内乘法的“拨珠背口诀”加减法,孩子们就能非常娴熟的运用了。以后的教学,只是结合教材实际,不断提高要求,并逐步引导学生借助珠心算的方法进行较好的正迁移就行了。

2.珠心算与现行小学数学教材整合教学中要突出珠心算教学的重点

对珠心算本身而言,珠心算教学的每个时期都有其不同的教学重点。必须切实抓好这些教学重点,才能使课堂教学事半功倍。从珠心算形成分析,珠算操作是实现珠心算的前提与基础,其内容包括加、减、乘、除算。乘、除算以加减算为基础,而加减算又以一位数,即 20以内的加减算作为基础。比如,二(下)第44页的例2 433+418 ,则是百位4+4、十位3+1、个位3+8 的组合,所以加减算不管位数有多大,笔数有多少,归根结底,离不开 20 以内的加减算。可见20 以内的加减算是开始阶段的教学重点,直接关系到多位数加减算的速度与准确率。对于这个最基础的重点一定不能放松。在以后的多位数乘除法的教学过程中,运用加减心算则是整个教学的重点,只要珠心算加减法过关了,以后的乘(除)法只是错位叠加(减),就容易突破了。

3. 珠心算与现行小学数学教材整合教学中要把握珠心算教学的练习点

任何一项技能的形成都必须在做好定向指导和准确示范的前提下,组织并督促学生按照一定的程序进行练习才能实现。钢琴不经过刻苦训练能过级吗?哪个画家、书法家没有经过刻苦训练就成“家”了?珠心算作为一种方法转化为技能,不仅要快速计算,而且还要有利于儿童潜在能力的开发,使儿童的智力因素和非智力因素得到有效的提高,肯定少不了必要的练习。当练习达到一定的高度,才能用珠心算来替代数学中的计算,达到启智的目的与效果,而不是只要教了珠心算,与珠心算沾边了就能启智,这是一个认识上的误区。

珠心算练习的形式是多种多样的,就一节与珠心算教学有连接点的数学课堂而言,应把握好三个练习点:一是开课时要有两、三分钟的基本练习。方法有数珠互译、定数连加连减、打百子、珠算趣味练习、听珠算、听心算等多种形式。要注意并不是每节课都要把这些练习形式统统演练一遍,而是根据每节课教学内容的需要选择1-2种练习形式。二是新课探索中的同步练习。对这节课新学的一个或几个算式探究算理算法后,要进行珠算的拨珠练习、模拟拨珠、想象拨珠。此时有条件的可以利用多媒体演示拨珠过程,帮助学生内化拨珠动作,没条件的就加强模拟拨珠和闭眼空拨来达成。三是课堂练习时的巩固深化。进行笔算后再用珠算或珠心算进行检验、听珠算和听心算来练习或是看珠算或看心算练习,以此帮助学生及时巩固消化吸收本节课新学的珠心算方法,逐步形成技能。

四、珠心算与现行小学数学教材的整合研究获得的主要成果

1.赢得了国际赞誉

20011月,马来西亚“IMA珠心算联合会”代表团来宜宾县考察,会长杨检先生连声称赞:“在山村,你们能培养出这么优秀的珠心算教师,训练出这么好的学生,真是难得!”代表团回国以后,还专门致信给我们:“你们的办学方针,在我们的脑海中难已忘怀,尤其是珠心算教学是以引导方式学习,使学生们在完全没有压力的情况下,神速地获得学习效益。”

2.形成了自己的教学模式

通过研究,在不断总结积累的基础上逐步形成了珠心算与现行小学数学教材整合教学的基本方法和操作模式,用以指导教师教学和学生学习。2010年《珠心算与现行小学数学教材整合研究》课题获得宜宾县人民政府科研成果二等奖。

3.成就了一大批教师和众多的学生

1)以郑惠琼为研究首席的珠心算教师曹万祥、樊卫国、杨灵等迅速成长为特级教师、高级教师。

2)以宜宾县为班底的宜宾市小学生珠心算代表队,历年参加四川省珠协举办的年度比赛,均获大奖。今年7月,我们又代表宜宾市派出了四个代表队,古罗中心校代表队、凉风小学代表队、柏小代表队荣获特等奖,育才路小学代表队获得一等奖。

3)有力的助推了课堂教学改革。珠心算与现行小学数学教材整合研究,对于宜宾县的小学课程改革在全面实施素质教育的进程中,潜在的成效是现在无法预计和评估的。

五、珠心算与现行小学数学教材整合研究的进一步思考

1.儿童智力发展的关键时期是在幼儿阶段,我们把珠心算研究由小学前置到学前班,现在已经着手实验,成功以后再推广。

2.小学珠心算研究一定要与现行小学数学教材进行整合,这个观念一定要强化和深化。让珠心算教学与小学数学教学各自的优势相互促进和提升,这样珠心算在学校的开展才会具有更加持久的生命力。 

 

二〇一三年七月二十日

 

  

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017