注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】理想课堂的三重境界  

2015-03-30 15:04:05|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在新教育实验第八届研讨会上,新教育实验发起人朱永新教授提出理想课堂的三重境界,一解教师心头之惑。

    四种课堂话语

    其实,关于课堂教学的研究,源远流长。从孔子的愤悱启发到苏格拉底的产婆术,从夸美纽斯的班级授课制到赫尔巴特的四段教学法,从泰勒的《课程与教学的基本原理》到佐藤学的《静悄悄的革命》……几乎所有教育学者都试图破解课堂教学的奥秘,并为此贡献了许多知识与智慧。但朱永新认为,大部分一线教师仍然没有找到芝麻开门的方法。

    为了解决这个难题,当代中国的教育界人士也积极投身其中,研究不辍,出现了四种主要的课堂话语公开课的课堂话语”“面向应试的课堂教学话语”“民间校本课堂教学话语”“学院派课堂教学话语

    公开课占据了公开的、桌面上的话语,面向应试的课堂教学话语则成为桌面下的更日常、更普遍的事实话语。朱永新表示,这两种课堂教学话语都不是我们想要的理想课堂话语。而后两种话语正在被越来越多的学校和教师所接受。它们是以洋思中学、杜郎口中学等为代表的民间标本课堂改革话语和以叶澜、钟启泉、王荣生、顾泠沅等人为代表的课程理论+实验的学院派课堂教学话语。

    在朱永新看来,民间的课堂实践正成为热潮,日渐从教师的表演改变为学生的学习,从少数课的卓越表演改变为追求每一堂课的实效,并已经取得了令人瞩目的成就,值得关注和尊敬。而学院派的话语因其复杂性,一线教师难以理解与掌握,课堂占有率还很小。但因为这种话语的历史深度,以及科学的态度,它或许是最有生命力的,并能对明天的课堂教学产生深远影响。朱永新说。

    一个自我定位

    为了构筑理想课堂,新教育对以上四种课堂话语进行了研究性理解、批判性吸收、创造性调和。目的是提出新教育课堂话语的自我定位——想要拥有优质公开课的课堂活力,但更想让活力呈现于日常的课堂中;想拥有应试课堂话语同样想要的成绩,但希望是以一种人性的、人道的、科学的方式来实现;想如洋思中学、杜郎口中学等民间标本课堂改革话语一样,是简明的、基于自身的,但也希望它是能够经得起学理解释的;希望是能被高度理论化的,但更注重应用于实际的课堂上。拥有这样一个理想的课堂,“‘让师生过上一种幸福完整的教育生活才有了根。朱永新说。他认为,如果课堂不能给学生以智慧的挑战、情感的共鸣、发现的愉悦,而只是让他们成为一个容器消极地接受、被动地应付,学生一定不会享受幸福完整的教育生活;如果不能让教师的生命在课堂里发光,魅力不能在课堂里展现,教师只会成为到死丝方尽的春蚕成灰泪始干的蜡烛

    “视学舍如囹狱而不肯入,视师长如寇仇而不欲见。这是王阳明在数百年前描述的一种可怕状态。为了让学生远离这种状态,新教育人开始了研究:

2002年,理想课堂的六度(整合度、参与度、亲和度、自由度、延展度、练习度)正式提出;

2004年,构筑理想课堂成为新教育实验六大行动的重要组成部分;

2006年,有效课堂”“课堂的多元文化理解风格与个性化课堂的研究目标确立;

2008年,有效课堂的框架正式在学校进行田野探索,并锤炼出理想课堂的三重境界

    三重理想境界

    理想课堂第一重境界为:落实有效教育框架,为课堂奠定一个坚实的基础。这正是长期以来人们一直希望寻找到的规范课堂教学、提高课堂教学效率的模式。事实上,从古至今,形形色色的课堂模式层出不穷,但缺乏一个公认的课堂结构,一个可以有针对性地描述课堂、反思课堂、讨论课堂的结构。正是因为这一公共课堂话语的缺失,在课堂评议时,参与者往往自说自话,用不同的词典解释同一堂课,最终无法通过有效的对话,达成共识。朱永新说。这成为新教育人进行课堂框架研究的起点。我们希望这个框架,可以成为我们理解课堂的一个工具。朱永新表示。

这个框架分为教学目标、预习作业、个体学生学习清单和教学板块。

预习被朱永新称为这个框架的一大特色,预习是学生独立学习的机会,不应只是为课堂教学做一些准备工作,而应尽可能地针对所有教学目标,是真正的自主学习。教师列出个体学生学习清单,也是为了重新确立教为学服务,让学生的学习成为课堂的真正核心的思想。教学板块则要求课堂清晰划分若干板块,注上每个板块要解决的目标及可能所需时间,在讲究必要的节奏、方式灵活多样的基础上,让每一分钟都有所计划、富有成效。

    理想课堂第二重境界是:发掘知识这一伟大事物内在的魅力。

这里所讲的知识,不能理解为静态的写在书本上的知识,而要视为一个动词、一个有待重新发现的事物奥秘,以及发现这种奥秘的方法和过程。朱永新认为,优秀的课堂教学,就是要重现这一神奇的发现与创造的过程。核心是智力挑战、思维训练。

    理想课堂第三重境界是:知识、社会生活与师生生命的深刻共鸣。

朱永新认为,理想课堂不会停留于人与知识的对话这一维度,而要展开三重对话:人与知识(世界、文本)的对话、人与他者(教师、学生、其他读者)的对话、人与自己的对话(反思性的)。

只有这样,我们才能说,课堂教学不仅实现了知识的复现,而且也实现了人的复活——师生生命的复活。朱永新表示。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017