注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于目前教育发展的几点看法  

2015-03-23 11:49:34|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前教育现状

一、教育思想陈旧,部分教育人员不重视、不关注教育发展的最新动态,教育观念滞后,懒惰思想严重。

二、部分校长教育理念陈旧、缺乏激情与创新,工作流于形式,敷衍了事,干好干坏一个样,安于现状,不思进取。对学校管理没有真正落实到以人为本的观念上来,重知识、轻育人,重结果、轻过程,素质教育只是停在了口头、书面上。部分评优表先人员不公开,人情指标严重,引起一线教师的不满,也造成一部分不干工作的人,找人开后门要荣誉思想严重。

三、教师素质不高,观念陈旧。不重视学习,不能潜心钻研教材、教法,动辄搞题海战术,在一个学校呆的时间太长,对什么事情都已麻木,工作忙于应付,教师没有活力,学校死水一潭。重教书,轻育人,重学习、轻方法,重成绩、轻能力。对学生的管理的一刀切,忽视了学生的个性发展。

四、教师敬业精神不强,对工作没有积极性和主动性,一切行动只是被动的听从领导安排,缺乏干事创业的激情。农村年轻教师一门心思想进城,或者找人说情去后勤上不教课或者当领导。

五、大多数学生学习方法没有养成或者说没有掌握,没有起到高效学习的效果。学生学的太累,兴趣不高,作业太多,没有空余时间用于复习、预习,个别甚至有厌学、逃学的情绪。学生特长太少,爱好少,不能全面发展。

六、学校没有生机,听不到学生的歌声和笑声,学校活动太少,不能丰富学生的课余生活,造成孩子高分低能的现象。

七、农村教师老龄化严重,特别是小学教师更为严重。小学大部分农村教师是有民师转正而来,自身素质不高,再加上教师本土化,心思不在教学上,忙于自己的家务。

八、受社会风气的影响,部分县城教师利用自己是班主任向学生家长变相要东西,或者办辅导班,利用网络乱发帖子,造成社会对教育部门有许多负面影响。

对教育发展的几点想法

一、要大力提升教师的专业水平

1.从加强教师的培训力度着手,建立教师培训教育激励机制,我们采取请进来走出去相结合的方式,让广大教师聆听到了大师及知名学校的声音。我们可以组织教师到中国教育报推出的 2010年中国最实用的十大师训基地学习培训。培训内容要有针对性,要注意实效性,培训内容可以是最新的经验也可以是教师发现教学中出现的困惑。培训形式多样灵活,培训经费要保证。教师培训时,要跟来培训的教师有压力和要求,让他们带着问题去学习。结束时,通过考试或者谈学习体会等形式。

2.定期对教师进行考试(岗位练兵考试或者教育名著考试)。时间上可以是3年,1年或者1学期考试一次。考试内容可以是学科考试也可以是教育名著考试,或者是教育理论考试,教师基本功素质达标等。考试形式要灵活。

3.鼓励教师阅读教育名著、教师博客以及专业知识方面的书籍,或者通过全县教师同读一本书活动,改变教师教育观念和教学方法,鼓励教师建立自己的教育博客,鼓励年轻教师多参与教研活动,写教学反思。通过绩效工资来鼓励教师进行大量的阅读教育名著,建立教育博客,写教学反思等活动。

4.引进朱永新教授的新教育理念来提升教师专业水平。

二、创建特色学校,搞好校本课程,形成一批特色学校

1.学校要鼓励体、音、美教师和有特长的教师开展多种课外活动,搞好学校的第二课堂,成立各种兴趣小组,张扬学生个性,丰富学生的业余生活,培养合格”+“特长学生,形成一批特色学校。

2.幼儿园以多元教育理论和幼儿教育关键期培养为主。小学要开展学生的习惯养成教育(包括生活习惯,学习习惯,卫生习惯,礼仪习惯等)和个性特长教育,要搞好小学生的阅读活动,学习韩兴娥教师的海量阅读法。 (韩兴娥教师她两周上完一册教材,三年级学完六年级教材;二年级识字量达到2500字,三年级认识3000字,完成小学阶段的识字教学任务;低年级一学期课堂阅读教量平均达到50万字,中高年级一学期课堂阅读量平均达到100万字;唯一的家庭作业是班级循环日记;四五年级的学生在40分钟内写出立意新颖、自然通畅的600字左右的习作成了普遍现象,其中富有文采者也不是个别现象;全班成绩一直名列前茅。)中学开展多种形式的理想教育、人生观教育,激发学生学习兴趣,调动学生学习的积极性。

3.通过网络和定期召开家长会,建立起学校和家长的沟通渠道,搭建家长信息交流平台,让成功的家长交流经验。

4.教师要学会放手,培养学生自主管理能力。教师一切管理都要以培养学生终身发展方面来考虑。

三、课改方面

1.关于高效课堂方面,高效课堂的倡导者则是著名教育记者李炳亭先生。他致力于课改途径和方法的探索, 出版了《杜郎口旋风》、《高效课堂22条》等教育专著。其中《杜郎口旋风》被业界列为中国素质教育的必读书。 高效课堂的推广发起者全部来自一线教育的践行者,其中既包括杜郎口中学校长崔其升、山东兖州一中校长杜金山、昌乐二中校长赵丰平等一批全国著名的课改校长;也包括成都武侯实验中学校长李镇西、江苏翔宇教育集团总校长卢志文等当今著名教育家。要组织老师学习和观看教育家的著作和理念以及课堂解读,结合自己学校的情况,因地制宜地摸索出适合自己的模式。

2.帮助学生掌握正确的学习方法。要培养学生的课前预习和课后复习的好习惯,总结和归纳各科的学习方法并在教学过程中传授跟学生。使学生掌握正确的学习方法。

四、组建教育智囊团,学习先进地区的好的做法,邀请一些教育名家到我县来做报告,引进先进的教育理念指导我县的教育发展。如学习朱永新教授的新教育。(新教育实验主要内容归纳为一二三四五六就是一个核心理念为了一切的人,为了人的一切就是两个目标:即追求理想,超越自我只要行动就有收获就是三大改变:即改变学生的生存状态,改变教师的行走方式,改变学校的发展模式就是四重教育境界,即让学校成为学生享受成长快乐的理想乐园,成为教师实现专业发展的理想舞台,成为学生提升教育品质的理想平台,成为新教育共同体的精神家园和共同成长的理想村落’”就是五个基本观点,即无限相信学生与教师的潜力,交给学生一生有用的东西,重视精神状态、倡导成功体验,强调个性发展、注重特色教育,让师生与人类的崇高精神对话就是六大行动,即营造书香校园,师生共写随笔,聆听窗外声音,双语口才训练,建设数码社区,构筑理想课堂。当前有许多地方学校正在学习,已经取得成功的地方有山西省降县教育局,焦作市教育局等,

山西省绛县教育经过35年的努力成为山西省有名的教育强县,正如山西省教育学会副会长张崇善在调研总结中写道:没有想到运城市的课改先进典型竟是几年前基础教育薄弱的绛县;没有想到绛县的基础教育改革是全县集体推进;没有想到2003年以前从未从事过教育工作的局长竟是绛县教育大变革、大发展的总设计师和引领者。他们县先后引进实施了五大教育科研项目:中央教科所评估督导中心主任刘芳主任领衔的《有效推进区域教师专业发展》项目;教育部中学校长培训中心校长、华东师大教育管理学院院长陈玉琨领衔的《发展性学校教育质量保障》项目;教育部课程中心项目专家组长、上海教育科学研究院副院长顾泠沅领先的《以校为本教研制度建设》项目;民进中央副主席、中国教育协会副会长朱永新领衔的《新教育实验》项目;山西省教育协会副会长张崇善领衔的《搭建学生自主学习平台行动研究》项目

中国十多年来的教改,可以说有三只手在助推:第一只手是教育部力推的新一轮基础教育课程改革实验,主张改革课程;(我们正在实施)第二只手是以华东师范大学叶澜教授为领军人物的新基础教育实验,主张学科课堂模式的优化;第三只手是以民进中央副主席、教育专家朱永新教授为领军人物的新教育实验,倡导教师专业提升。三只手都有一定的力量,都在推动中国基础教育的变革。后面2种模式,我们也可以借鉴和学习。

还可以参与县域教育局长共同体,县域教育局长共同体的使命是:整体推进县域教改,破解县域教育均衡难题,打造教育局长快速成长的平台,打造县域教育特色和品牌。整体推进县域教改,意味着不只是在某一局部或方面进行改革,而是要系统着眼、整体推进。把其他县域教育县的经验拿来为我使用。

五、评选教育名师学科带头人活动,评选出来的优秀教师,每月给予一定的生活补贴和经费补贴,并且要求他们定期召开座谈会和经验交流会,帮助年轻教师成长。每年对这些人员进行考核,发现没有尽到示范带头作用的,撤销荣誉称号以及相应的待遇。由教研室人员牵头通过网络手段,搞好教师学科论坛,方便教师学习。

六、各校要制订合理的绩效工资分配方案。以上活动都要在绩效工资中体现。

七、搞好校长论坛,建立校长交流机制,定期不定期地进行集中学习和探讨。学习和观看先进学校校长好的作法,也可以把有前途的校长送到外地先进学校或者高校去学习,也可以到基层去挂职锻炼。

八、加强全体教职员工的再学习,打造学习型学校、学习型教师。组织局机关各科室和中心学校相应的人员进行相关业务学习,学习先进地区的经验和作法,查找目前自身存在的问题,及时整改,并把好的作法在我们这里开花结果,从而促进我县教育的快速发展。

九、各项政策要配套,要相互制约,奖励措施要跟得上,制定好的政策要经过基层教师或者基层教育工作者的充分讨论,一旦形成要扎扎实实地落实好制定的政策。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017