注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】高效课堂如何关注差生  

2015-03-16 15:21:29|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云桥秋色《高效课堂如何关注差生》

后进生是在学习中暂时出现问题的一部分学生,是和差生有区别的一类学生,他们不是低差生,他们经过自己的努力是可以转变的,由于后进生形成的原因是十分复杂的,因而我们就不能把所有后进生都简单归结为脑子笨不用功, 教学中应针对后进生的特点进行帮助和教育,才有可能取得理想的转化效果。高效课堂是大面积提高教育教学质量的课堂,那么我们面对当前的后进生应如何转化呢?

一、因人而异,因材施教

教师要根据学生心理素质的个别差异这一客观现实,正视他们的学习,做到因人而异,因材施教。这样,才能使学生充分发挥其潜质,从而提高整体的教学水平。在课堂教学上,导学案设计由基础抓起,注意做到由易到难,由浅入深,尽量使后进生在这一过程中不掉队,并加以思考,理解,消化,接受,增强学习的信心。后进生的思维能力本来就要比其他的学生慢,因而在这过程中,需要老师耐心的诱导,不可急于求成。课堂上可设计一些适合后进生参与的活动,鼓励他们大胆参加。

二、体验成功,摆脱自卑

    后进生因屡屡受挫,思想包袱重,自卑感强,同时自尊心也非常强,不希望受伤害。因而,在课堂上让他们多参加课堂活动,体验成功的喜悦。另外,要捕捉其闪光点,展示其特长,加以表扬,鼓励,一个鼓励的眼神,一句赞扬的话语,都会使学生,尤其是后进生得到莫大的满足,从而促进学习,增强前进的信心,摆脱自卑感,转变学习态度,培养成就感。

三、小组帮扶,以优带差

小组长和本组优秀生,帮一或两个后进生,实现兵教兵、兵练兵,时刻对其进行督促、帮助,开展读书、听写、背诵及各项的学习活动,实行以优带差,同时促使后进生奋起直追,共同提高。

四、个别辅导,层层把关

单靠课堂的教学,后进生无疑要比其他的学生在观察、分析、思维能力、想象能力、自学能力各方面差一筹,因而,对待后进生,个别辅导显得相当重要。课堂上的关注,课后的弥补,这些都是其进步与否的关键因素。同时,个别辅导还要进行得及时,不要等问题多得无法补救时才进行,从而形成恶性循环。转化后进生,要从根本抓起,一节课、一单元、一阶段都不能放松,要注意知识的连贯性,要不断地帮助其循环往复,达至熟练掌握。

五、多次循环,减少遗忘

教学不在于教会学生多少知识,而在于教会其学习,充分发挥他们的主观能动性,因而,教师要在这方面多下工夫,针对后进生还不能较好地发挥自我进行学习的特点,我们可以利用多次循环,多次重复的方法,以不同的形式让相同的内容多次重现,以旧引新,采用滚雪球的做法帮助后进生减少遗忘,在多次的练习中,加深学习的印象,牢固地掌握所学的知识,从中提高他们学习的主观能动性。

六、培养习惯,定好目标

后进生无疑更需要有良好的学习习惯。教师可通过适当集中和分散强调相结合的方式,努力培养学生好的学习方法,如对预习、合作、展示、复习、记忆、课外学习、考试等各方面进行详尽的指导。明确的学习目标是学习前进的动力,教师更应帮助他们设立明确的学习目标。在这一点上,教师可帮助其先确定短期的学习目标,如一星期,一个月或一单元,一阶段等,对学生在此期间加以个别辅导,使其尝试成功的喜悦,更加奋发。

七、情感投资,理解学生

    爱默森说过:教育成功的秘密在于尊重学生。为此,教师就要懂得情感投资。好学生固然需要老师的关心,而后进生更需要老师的情感天平向他们倾斜。因而,教师首先应尊重、理解学生,以真挚的爱去激发他们对知识的兴趣和学习的热情,同他们交流思想,建立感情,了解他们学习的态度、学习状况,更多地关心,鼓励他们,找出他们身上的亮点

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017