注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

讲稿:小学语文教师怎样搞课改(宽哥原创)  

2015-12-17 21:09:31|  分类: 宽哥学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文教师怎样搞课改

——宜宾县村级小学语文教师国培班培训讲稿

20151218

 

一、乡村教育,敢问路在何方

1.201561日国务院出台《乡村教师支持计划》:“下得去,留得住,教得好”;

2.20155月,未来教育研究院院长杨东平来宜宾县调研“农村小规模学校”的生存状况时我的三条建议:

1)工资翻番;

2)取消免费师范生;

3)教师储备超过1/5

3.这次去广元参加“第一届中国农村小规模学校联盟学校”的体会:

1)有儿童的地方就要提供教育:教育的社区化、生活化、乡土化方向(平原地区可适当撤并,山区、牧区不能撤);

2)农村小规模学校的办学目标:小而优,小而精。

3)农村小规模学校的办学特点:教育规律+农村特点。

二、深化课改,把握住教育的时代脉搏

1.党中央“四个全面”的战略部署:为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,党中央作出的“四个全面”的战略部署:全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。

跟我们教育结合最紧密的是:全面深化改革(课程改革),全面依法治国(依法治校、依法执教)。

2.党的“十六大”提出的教育方针:坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

具体要求:A以人为本;B促进学生全面发展;C具有服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

3.山西省太谷县小学生“五个一”的培养目标:

一手好字;一肚子好文章;一口流利的普通话;一副好身体;一个特长。

三、深化课改,科学的方法有章可循

1.中央教科院院长田慧生在《深化我国课程整合与课堂教学改革》一文中讲的两个小故事。

1)小学一年级学生组词;

2)《青年文摘》漫画《教育的作用》之“当新生入学的时候”与“当学生毕业的时候”。

2.语文教师怎样才能把课上出语文味:让学生见到一片森林,这叫整体感知;让学生走进去,去观察、去闻香、去品鉴,这叫片段体悟;然后从森林中走出来去植树造林。”

3.小学课程改革的方向与措施

1)小学课改方向:“全课程”;

2)高效课堂的术与道(见PPT)。 


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017