注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】动的教学:一位民国先生的课堂主张  

2015-11-24 17:55:21|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王祝辰是东北师范大学附设完全小学的第一任校长,也是东师附小教育灵魂的奠基人。上个世纪20年代,受到杜威教育思想的影响,王祝辰开始试验动的教学法,曾出版《动的教学法之尝试》一书。动的教学法融合了自学辅导、分团教学、社会化法、道尔顿制等方法的长处,与新课改理念不谋而合,于今日依旧能给我们的课堂教学改革许多启发。

  王祝辰对儿童的天性特点进行了详细的阐述:我们知道儿童天性是活泼的、快乐的、向前进取的……儿童有的本能,活泼好动是儿童天性。所以,我们在学校里常看到数十千百儿童,绝无一刻静止的时候。那么,我辈从事教育者,便应当顺应或利用儿童这种固有的自动力,使之动而不宜使之静。

  动的教学是什么样

  王祝辰认为,教学之时,固定、嫌恶、受纳、无考虑等都是静的教学状态;试为、快乐、进取、批评、辩论等则是动的教学状态。从科学上讲,是各种学科互相波及的活动。从心理上讲,是各种心力,如感受、认识、记忆、想象、推理、验证、判断等健全的活动。从个人上讲,是身心相应、精神和肉体一致的活动。从团体上讲,是全体团员(这里指小组成员)互助的研究的活动。从教学上讲,是教师学生交相讨论的活动。从生活上讲,是适应现在生活和预备将来生活互重的活动。从学习上讲,是兴趣和努力互为因果的活动。从人格上讲,是行为、知识、体格互相适应的活动。王祝辰这样阐释动的教学

  通过对两种教学方法的深入了解,王祝辰列举了二者的差别以及动的教学的功能——

  动的教学的源头是学生主观意识和学习需要,更为符合学生生命发展的要求;静的教学则会抑制学生自主思考,导致学生不了解学习、探究的目的。

  动的教学以个人为团体之一员,彼此共同发现知识、消化知识,在团体中成长的学生能学会与人交流、合作,这也是人在社会上生存的必修课;学生在静的教学中学习,更多的是收纳知识、堆积知识,教师并没有引导学生与人交往、合作,学生的学习与生活会被割裂开来。

  动的教学促进学生思考,让学生的思维处于活跃状态,是基于发生机能的科学教育;静的教学则把学习归于死记硬背,不考虑学生的接受能力,直接将儿童与成人划等号,轻视学习过程。

  在动的教学中,学生是主导,无论学习内容怎样变化,学生的主导地位不变,完全尊重学生的任何想法和意见,能够陶冶学生性情,帮助学生形成健康的人格;静的教学更重视知识,无法让”“”“形成有机的整体。

  动的教学让学生自己实践,从自己的实践经验出发,去发现、探究,学生对所得到的结论更为信服;静的教学不让学生经历学习的过程,而是直接得到结论。

  动的教学注重学生的感受,教师先激发学生的学习欲望,让学生处于研究者的地位,能够带着兴趣去学习;静的教学很难激起学生的学习兴趣,教师常让学生处于聆听者的地位,长此以往,学生会觉得学习是一件苦恼的事情,甚至对学习产生厌恶。

  动的教学如何实施

  如何分团分团学习就是小组合作学习。学生在班级中以秧田式进行排座,56人为一团,各学科设置一名研究长。研究长是本班的学科代表,是该学科中学习能力较为出色的学生。研究长是教师的助教,能够帮助学生提供研究方向、把握研究步骤,在课堂学习中发挥着重要作用。

  教师指导。在课堂学习中,教师的指导必不可少,但教师不起主导性作用,而是要让学生尝试自主学习。只有在学生需要辅导的时候,教师才会予以引导。比如,教师可以针对学生讨论时的音量、表达方法、提问方法、专注度等方面进行指导。

  学生参与。学生在整个课堂学习的过程中,都要积极主动地发现问题、提出问题、解决问题,听从研究长的统一协调安排。这样,课堂流程就会有条不紊,学生在这个过程中有参与、有思考,自主性较高,合作意识较强。

  教学结构。在正式授课之前,教师应针对本课的特点,对学生的预习活动进行针对性指导,学生在课下也要进行有效的预习活动。课堂教学中,研究长可以组织全班学生研讨,将大家的疑问一一列出,并引领学生将预习中已经解决的问题进行细致化讨论和解析。对于解决不了的问题、意见及有分歧的知识点,研究长可以进行梳理记录,请教师进行指导。教师指导结束后,学生对自己预习过程中的问题和收获进行深层次梳理、补充、修正。

  动的教学有哪些效果

  动的教学符合学生个性,能够让学生尽情发挥,用创造和进取的精神研究一切、创造一切;静的教学则难以让学生获得进步,只能让他们墨守成规,变成被动的接受者。

  学生在课堂中是的,因此,动的教学可以让学生实现内心的学习愿望,时时努力、满足希望,以积极向前、百折不回的态度,使人生和世界发生变化。

  在动的教学法影响下的学生,往往拥有高尚的理想。学生为了达成理想,会努力生活、融入社会,用他们的想象力和经营力去开拓世界;相反,静的教学则会造成学生能力低下、想象力弱、自主意识差等问题,导致学生常处于被支配的地位,甚至不思进取。

  可以说,动的教学对学生身心的成长、学习能力的培养、想象力的发展、健全人格的形成乃至社会性的涵养,都有着深远的影响,这样的学生才是当今社会需要的,这样的教学方法也应该是这个时代的课堂可以借鉴的。

  (马琳琳作者单位系东北师范大学附属小学)

  

链接:王祝辰的教育思想渊源 

  1.约翰·洛克 

  王祝辰认为:“……更应当赶快革去以前死状态之‘静的教学’,而来积极采行这种‘动的教学’才是。”他引用了英国哲学家洛克的观点:“依教师之拘束训练而能成大知及优于何等学术者,世无其人。” 

  2.约翰·弗里德里希·赫尔巴特 

  王祝辰提出:“学习是自力的价值化,教学是使儿童能够得到自力的价值化。”他引用德国教育家赫尔巴特的观点:“吾人心灵生活之三面——观念、感情、意志——时常相连而进,且皆变动不息。” 

  3.约翰内斯·彼得·缪勒 

  王祝辰根据德国生理学家缪勒的动象原则,为“动的教学”找到了生理学基础:“身体动作,是由于人的体动本能;五六个月的胎儿,在母体中已能自由活动,呱呱坠地以后,便有许多无秩序的盲动。例如小儿见一明亮或行动的东西,不但有伸手欲取之势,且全身各部皆动。又如小学生初习字时,常做出各种有用无用的动作,不但动手,或且动嘴挤眼;讲故事时,不但张闭其口,或且摆动其身,两脚不住地左右前后移动;若不使他动,他精神上便不自然。” 

  4.赫伯特·斯宾塞尔 

  英国哲学家斯宾塞尔主张“在儿童自动的经验中,改换他们本能的倾向”。王祝辰提出:“斯宾塞尔论训育问题,他主张用‘造化’的谴罚或自然谴罚。儿童做了善事,一定有善果;做了恶事,一定有恶果。故世之教师,不妨给儿童以完全自由行动的机会,使他备尝甘苦,于自己经验中,取舍一切。” 

  5.约翰·杜威 

  美国教育家杜威的理论体系给了王祝辰较大触动,他将杜威教育思想的核心概括为两句话:“教育就是生活;教育就是继续不断地重新组织经验,要使经验的意义,格外加增,要使个人主持指挥后来经验的能力,格外加增。”基于对杜威教育思想的认识,王祝辰进而提出:“这种经验的重新组织,也就是一种新的变动。经验能够常常变动,人们便能常常应付新的环境,而不为环境所困缚。” 

  6.爱德华·李·桑代克 

  美国心理学家桑代克提出:“不论学习什么,都是由于神经元的变动,神经元都由先天而来:本能的动作,是先天的道路,学成习惯的动作,是后天养成的道路。教育的作用,是要在神经的道路中,取一条捷径,养成习惯。”王祝辰因此提出,教育的作用就是养成习惯,养成习惯就是“学习之动”的结果。 

  《中国教师报》2015114日第6

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017