注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创)  

2014-09-13 14:27:04|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客    

炎热的夏季,需要寻一处消暑的所在,哪里最好?承德避暑山庄。这里不仅能给身体带来快意,更能享受康乾盛世的凉爽,犹如喝一杯冰镇大清文化的心灵鸡汤。

201488凌晨,我们一行人早早地起了床,尝空气多清新,看天空多晴朗,欢畅的心情堆码在我们的话语、眼神和笑容之上。

我们雀跃地来到了丽正门前。

凭借以往的经验,这样的景观游览必须请一个导游,不然的话,我们都会是睁眼的瞎子,看景点好比盲人摸象。我们的导游是河北旅游学院的张老师,上课之余她来这里作兼职。我们喜欢她的肤色,黝黝黑黑代表她的经历;我们喜欢她的谈吐,温温婉婉表明她的学养。

老师带着我们从丽正门的正门进入。正门是当年皇帝走的道路,我们端着架子跨步前行,嘻嘻哈哈过了一把皇帝瘾。

丽正门内是一个广场,青石板铺地,松树遒劲,翠意盎然。张老师开始给我们预热。

 

我们这里,最早叫热河上营,康熙改名热河行宫,后来雍正取“承天德厚”之意,便叫承德。

承德属温带大陆性季风型山地气候,四季分明。冬天虽然寒冷,但由于四周环山,阻滞了来自蒙古高原寒流的袭击,温度要高于其他同纬度地区;夏季凉爽,雨量集中,基本上无炎热期。你们来到这里是不是感觉比北京要舒适一些?

避暑山庄的建设,历时89年,分为两个阶段完成。第一阶段,从康熙四十二年(1703)至康熙五十二年(1713),开拓湖区、筑洲岛、修堤岸,随之营建宫殿、亭树和宫墙,使避暑山庄初具规模。康熙皇帝选园中佳景以四字为名题写了“三十六景”。第二阶段,从乾隆六年(1741)至乾隆十九年(1754),乾隆皇帝对避暑山庄进行了大规模扩建,增建宫殿和多处精巧的大型园林建筑。乾隆仿其祖父康熙,以三字为名又题了“三十六景”,合称为避暑山庄七十二景。

我们托康熙、乾隆两位皇上的福,现在的小日子过得很舒心,我们把这种幸福生活叫“吃康熙喝乾隆”。

避暑山庄分为宫殿区、湖泊区、平原区和山峦区。您问它有多大?大着呢,整个山庄占地564万平方米,环绕山庄婉蜒起伏的宫墙长达万米,相当于颐和园的两倍,有8个北海公园那么大。

……

 

带着些许的了解,我们来到宫殿区的正宫门前,整个正宫已被开辟成了“避暑山庄博物馆”。正宫分为前朝后寝两部分,主体建筑包括9进院落。我们鱼贯而入,次第参观。

第一进院落因为康熙那块有错别字的匾额而特别出名。来到门楣下,“避暑山庄”四个鎏金大字就悬挂在我们的头上。“避”字的走之儿我们不说,怎么里面的“辛”部下半截写成了“羊”?好在皇帝出错不用自圆其说,因为有人帮着说。张老师讲:“康熙忌讳‘避’字有‘逃避’‘避难’的意思,不吉利,所以大笔一挥加上一横,这样就万事顺意了。”

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

正宫的主殿叫澹泊敬诚殿,面阔七间,进深三重,用楠木建成。康熙皇帝题澹泊敬诚四个字,含蓄地表达了他居安思危,崇尚节俭的思想。其实,一路走来,这里的建筑与我心目中的预设形成了强烈的反差,灰瓦盖顶,青砖砌墙,既无高标,也不崔嵬,朴素如北方的四合院,根本看不出皇家气派。哦,原来澹泊敬诚才是清王朝的主旨。

建筑一般般,但营造的气势可不凡。我们来看看康熙早朝的情形。

当值日太监一声吆喝“上朝——”,司钟人立即登上钟楼敲钟,钟响9下之后,山庄内各庙宇的钟声齐鸣,紧接着外八庙的钟声也相继应和。各种钟皆鸣81声。大殿前东西相对的两个乐亭里宫廷乐师们开始奏乐,在八音和谐、箫鼓齐鸣之下,文武百官就位,康熙帝端庄肃穆,面南巍坐,开始处理朝政了。

这场面、阵式,够壮观吧?!

后来,就是在这里,乾隆接见过厄鲁特蒙古杜尔伯特部三策凌,接见过不远万里从伏尔加河流域回归祖国的土尔扈特汗渥巴锡一行,接见过西藏政教首领六世班禅额尔德尼……回顾历史,在澹泊敬诚殿这个政治舞台上,曾演出过一幕幕对清王朝一统江山有重大影响的活剧,谱写了一曲曲民族团结的颂歌。

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

我们绕过回廊,迎面是“四知书屋”,这里是皇帝上朝前后更衣的地方。什么是四知?乾隆皇帝遵从汉朝杨震“做官要廉洁,不可贪脏枉法,办事再机密也瞒不过去,因为有‘天知、地知、你知、我知’。应该不会是这个意思吧,要真是这样,乾隆朝怎么会出现大贪官和珅?四知一语实则出自《易经》。《易经》中说:君子知微、知彰、知柔、知刚,万夫之望。乾隆对此话十分赞赏,四知似乎是在表扬自己刚柔相济、恩威并施的政治主张。

再往前行就到了后寝部分,这里是帝后和嫔妃们居住的地方。

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

北为“烟波致爽”殿,康熙皇帝说这里四围秀岭,十里平湖,致有爽气。烟波致爽殿是皇帝的寝宫,陈设富丽典雅,正中三间设御座,西次间为佛堂,西稍间为暖阁。寝室的东西各有一个小院落,称东所、西所,与寝宫有侧门相通,是后妃的住所。西所里出了一个人物,叫叶赫那拉·慈禧,她在这里策划了辛酉政变,实现了太后的垂帘听政,开始了对中国长达48年的统治。

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

烟波致爽殿后面一幢面阔五的两层楼房叫“云山胜地”。这个楼有点奇怪,室内没有楼梯,要沿楼前假山上的蹬道才能上楼。此为康熙三十六景之第八景。楼下原设有小戏台,帝后可雅兴听戏,可良宵揽月。这里地处岗阜,濒临湖水,朝晖夕霭,岚气不绝,是正宫四时观景的绝佳处所。

再往前走,是一段些微的下坡地段。抬眼瞭望,一片浩淼的湖水映入眼帘。这里就是传说中的湖区。这个湖叫塞湖,塞外之湖。塞湖很大,大过了江南水乡。康熙、乾隆都曾六下江南,他们把江南的名园胜景一一悉数地搬进了这个景区。

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客 

塞湖中有如意洲、月色江声和环碧三大岛,由“芝径云堤”可以通达。康熙在《御制避暑山庄记》中说:“夹水为堤,逶迤曲折,径分三只,列大小洲三,形若芝英,若云朵。”芝径云堤把塞湖自然地分隔成了下湖、上湖、澄湖、如意湖、西湖、长湖、半月湖、银湖和镜湖9个大小不一的湖泊。远远望去,湖上水汽氤氲,三大岛相互错落,宛如“一池三山”的蓬莱仙境。

我们上到游船上,向湖区深处进发。目之所及,桥堤纵横,亭榭掩映,步移景异。

船仓内,随船导游讲起了趣闻轶事,又给湖上的景致增添了人文色彩。

 

你们看,右前方那座桥叫情人桥。为什么叫情人桥,这里有一个故事。阳春三月,乾隆皇帝出来游玩,走到桥上,迎面遇上一个年轻姑娘。桥太窄,两人都过不去,被堵在了那里。乾隆皇帝见姑娘长得年轻美貌,便起了挑逗之心,随即说:“我出一联,你能给我对上,便让你先过。不然,我得先过。”姑娘无奈,只得应允。乾隆说:有木也念桥,无木也念乔。去了桥边木,添女便念娇。娇娥人人爱,唯我更爱娇。姑娘听了这话,脸羞得通红,但她也不让份儿,随即回敬道:有米也念粮,无米也念良。去了粮边米,添女便念娘。世人皆爱母,哪有儿戏娘?

乾隆听后既羞愧又兴奋,连说:“佩服!佩服!”说完,返身退去。

 

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客  

当乾隆艳遇的故事还在脑际回旋时,游船到了湖中一小岛——金山岛。金山岛用石头堆砌而成,岛上主体建筑上帝阁三层楼宇,巍然屹立于山巅。这里是清代帝王祭祀真武大帝和玉皇大帝的地方。山上还建有两座殿堂以及芳洲亭”“爬山廊等建筑。湖水环抱之中,岛小而房舍较多,“寺包山”的意境与江苏镇江的金山确有几分相似。

我们在金山岛上顺时针转了三圈,完成“求财”“求官”“求爱情”的祈愿以后下到船上。我们发现,船还是刚才那条船,导游还是刚才那位导游,原来船和导游都还在等着我们呢。

由于随船导游故事讲得好,她在我的心中激起了变化,怎么看怎么美丽。我们邀请她:“又讲一个故事吧。”

她落落大方地讲了起来:

 

今天我们走的这一段水路,当年乾隆与大臣们也经常游玩。有一回,乾隆想寻开心,便拿刘墉开涮。回头叫道:

“刘墉?”

“臣在。”

  “君叫臣死,臣要是不死那叫什么?”

  “那叫不忠。”刘墉回答。

  “既然如此,我是君,你是臣,我叫你死,你去死吧!”

这怎么办?要是不死,那是抗旨不遵,是死罪;要是遵旨,自己就活不成了。刘墉眼珠子转了两转,说:

“臣候旨。”

乾隆说:“你候什么旨?我叫你死,你就死去得啦!”

“万岁,您说让我死,您还没说让我怎么死呢!”  

乾隆一想,既然叫你死了,也不妨给你出个主意:“你到船尾去吧,一丈多深的水,跳下去就死了,你跳下去吧!”

“臣领旨!”

刘墉说完这句话,就往船尾方向去了。乾隆瞧着,心里想,你要是真的跳下去,我赶紧派人打捞上来,我就说,朕传旨叫你死,你没死,这就是抗旨!

  刘墉心里明白皇上的心眼儿,但自己得想出一个办法呀?他慢慢腾腾地朝船尾那边磨蹭,同时想着对付皇上的主意。

  刘墉到了船尾没有跳,直眉瞪眼地冲着湖水鞠了三躬,他又回来了。来到皇上跟前说:“臣刘墉交旨。”

  乾隆差点儿把鼻子气歪了:“你交什么旨,我让你死,死了才算交旨啊,没往水里跳,你又回来了,这怎么算交旨呢?”

  “万岁!”刘墉说:“我刚要跳,水里有一个人把我给拦住了,跟我说了两句话,让我回来问问您,问完了我再跳去。”

  乾隆感到奇怪,说:“水里会有一个人?是谁呀?”

  “是屈原。”

    乾隆问:“屈原跟你说什么来着?”

“他跟臣说了这么两句话:‘我遇昏君该当死,尔逢明主应当回。’屈原遇见无道昏君,逼得他跳水死了,说我刘墉遇到您是位明主,我不应当死,我还是应当回来。我主万岁!臣我还死不死啊?”

  乾隆说:“要是真这样的话,那你就别死了,你要是死了,我就成昏君啦!好,你就活着好好气我吧!”

 

我们乐乐呵呵地上了岸。这个地方是如意洲岛,湖区中最大的一个岛屿。岛上建筑很多,康乾七十二景中有十景在这里。主体建筑是一座宫殿,门殿的名字叫无暑清凉,正殿为延薰山馆,建筑宏伟,颇具气势。后面还有水芳岩秀殿。正宫落成前,这里是康熙处理朝政和居住的地方。岛的西北处是著名的园中之园“沧浪屿”,仿苏州沧浪亭而建成。虽面积不大,但殿堂、水阁、清泉、小亭、回廊巧妙地组织在一起,相互因借,恰到好处,令人流连忘返。张老师介绍,电影《知音》的第一组镜头就是在这里拍摄的。盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客   

我们走上一座曲桥,桥边荷花艳艳,田田的荷叶绵延到了湖泊的深处,绿色与水相接,水中画舫游弋。桥的尽头有一灵秀小岛青莲岛,小岛上的主体建筑叫“烟雨楼”。

乾隆南巡时,见浙江嘉兴南湖鸳鸯岛上的烟雨楼晨烟暮雨,非常奇特,便命画师描摹,北返后令能工巧匠仿筑。于是,中国有了第二座烟雨楼。

烟雨楼布局紧凑,庭院古松挺拔,院外遍植荷、苇、蒲、菱,庄严与素淡形成对比。每当阴雨时节,细雨蒙蒙,登楼远眺,只见远山近水,尽在轻纱薄雾笼罩之中,如入仙境。

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

参观完烟雨楼,我们又走回到了曲桥的南边。这里有一座四角翘檐的十六柱凉亭,双层,雕梁画栋。亭上无匾。地面坑坑洼洼,有流水,有乱石,给人似曾相识的感觉。仔细一辨认,原来是仿绍兴“曲水流觞”而造,叫“曲水荷香”,九曲之水流,临湖有荷香。亭内梁上画满了壁画,画中的山水楼台与亭外的山水楼台交相辉映。北梁的壁画里有一座小亭子,此亭子仿佛着了魔法,你从东看亭子往西歪,你从西看亭子往东歪。我们弄不明白个中就里,还是请张老师揭了谜底:“这就是‘东倒西歪亭’。由于亭子没有绘制在一个平面上,看上去就有了这样的视觉效果。”呵呵,原来前人也懂4D技术。

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

从东倒西歪亭往东,百十步就到了“文津阁”。津,水的渡口;文津,文化知识的渡口。欲求得知识,便需自此问津。文津阁是清代著名的藏书楼,仿浙江宁波天一阁而建。建筑坐北朝南,门殿、假山、水池、楼阁相继排列。主体建筑上下各六间,处于山环水抱之中。从外观上看,它是两层,里边实际是三层,中间一层为暗层,阳光不能直接射入,以便更好地保护图书。文津阁内曾藏有巨著《古今图书集成》和《四库全书》各一部。

我们穿过文津阁前的假山门洞,眼前出现了一片辽阔的草原。地势平坦,佳木萋萋,芳草茵茵,一座座洁白的蒙古包散落在茸茸的草地上,绿色原野的远方有塔,高耸入云……这些景致告诉我们,这里就是平原区。

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

路边矗立一块石头,上书“试马埭”。“埭”,我查了一下字典,读dài,土坝的意思。试马埭是每年去木兰围场行围之前,在这里挑选骏马的地方。

现在的试马埭已看不到当年康熙的沉着冷静与皇子们的跃跃欲试,感受不到那种忙碌、兴奋、紧张的场景和心情,只留下“秀木佳荫尘不到,只闻鹿鸣鸟语声”的北国草原风光景象。

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客 

伴着无边的绿意,我们乘坐游览车到达了“热河”。承德有三最:最大的皇家园林,最大的木制佛,最短的河流。最短的河流就是指热河。热河短到什么程度?用长不过丈,宽不盈尺来描述,夸张的成分也不大。准确的叫法,这里叫热河泉。春季泉水清清,澄澈见底;盛夏浮萍点点,清香不绝;严冬云蒸霞蔚,碧水涟漪。现在是夏末秋初,一座木制虹桥横跨于池沼之上,桥下波光粼粼。其实,热河,就是这两个字,谁也不敢小看。一是它四季如画的风光让人陶醉,更有热河行宫、热河省、热河都统署、热河义勇军、热河抗战等名词无时无刻都在昭示着中国人。

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客
 
盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

热河泉是塞湖的主要水源,寻着水道往外走,我们又到了湖区。挟岸而行,过“阆风涤翠”“晴霄虹亘”圆嵩澄霞长街,穿行“水心榭”上,霞光晚照,远处的“芝径云堤绿树掩映,湖中水波闪耀,游船如织,眼前一片荷花争奇斗艳,给我的感觉,犹如到了西湖边。我又想,何必要跟西湖比呢?若把塞湖比貂蝉,谁说貂蝉输西施。

我们的游览,还余下了山峦区。面积太宽,路程太远,天气又已将晚,没有办法继续进行。就留下一点遗憾吧,这种遗憾会让我永远惦念,惦念中国古典园林的这颗璀璨明珠,惦念中华文明的这一伟大奇迹,惦念中华民族在这里凝聚起了人心,惦念这里曾经筑起了中国人心中不倒的长城。

                            

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

盛世清凉——记承德避暑山庄(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

  

                                                                2014913

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017