注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】王洛宾之子:三毛确曾追求过父亲王洛宾  

2014-09-10 11:12:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王洛宾之子:三毛确曾追求过父亲王洛宾 - 月  月 - 阳光月月

          王洛宾

提起西部歌王王洛宾,几乎每个中国人都能唱出几句他谱写的《掀起你的盖头来》《达板城的姑娘》等歌曲来,甚至哪里有华人,哪里就有人唱《在那遥远的地方》。日前,由言行一和王洛宾之子王海成共同创作的《王洛宾》一书由陕西师范大学出版社出版,本书首次向读者披露了王洛宾个人情感的内心世界,他与第一位妻子洛姗分手的缘由,与三毛的缘分等。王海成昨就此接受本报专访,讲述父亲历尽苦难但执着传奇的一生。

他被世人热爱也被曲解

“王洛宾这个名字曾经给我带来苦难,使我的童年、少年和青年时代都浸满了苦涩和艰难。”谈起父亲王洛宾,王海成既痛苦又荣耀。

为了弄清父亲究竟是个什么样的人,王海成走访了大西北父亲曾经生活过的地方,走访了他的许多老朋友、老同事,“当沿着父亲走过的路走上前去时,一个真实的王洛宾出现在我的眼前。王洛宾一生因歌而起,又因歌而落。他曾经两次入狱,饱受18年的牢狱之苦。他的一生正如他在遗言中所写:愿透过歌曲给人们带来美的享受。”

他没答应三毛的示爱

曲解最多的莫过于晚年王洛宾与三毛曾经被流传过的感情。“三毛确实是曾经热烈追求过我父亲,但我父亲一直都没有答应。”王海成说,两人第一次见面是1993年3月,三毛来新疆旅行,受朋友之托顺便给我父亲送稿费,当时两人只有两三个小时的短暂交流,可能是父亲的幽默和阅历给三毛留下了深刻的印象。于是当三毛第二次去新疆时,拎着个大皮箱,装满了过冬的衣服,打算长住,但从一下飞机就开始发生各种不愉快。

另外,三毛对王洛宾早出晚归,没时间陪她,很是不满,没几天就生病了,“父亲想她病中也不宜吃太多,盛米饭的时候就盛了小半碗,三毛就拍案而起‘你想饿死我啊,我要杀了你’,当晚搬到宾馆去住了。”王海成说,他父亲和几个朋友特意去宾馆看望她,三毛又当着人的面哭诉:“我只要你一个人来。”三毛在新疆总共呆了9天。当年12月,三毛给王洛宾写了最后一封信,称要和一位老友订婚。没想到第二年的一月,传来了三毛自杀的消息,“父亲感觉很对不起她,就创作了那首《等待——寄给死者的恋歌》。”

他一生都生活在自责中

在与王海成母亲黄玉兰结婚之前,王洛宾曾有过一段失败的婚姻,王海成说,他的第一任妻子,大家习惯称呼洛姗,其实她的原名叫杜明远,“她和父亲是同学,能舞能画,是个极富艺术气质的女孩子。卢沟桥事变后,他们两人几经辗转去了西宁,洛姗发现那里生活条件艰苦,而父亲又醉心民歌,在一定程度上冷落了她,两人于是产生了矛盾,解除婚约。”

此时,王洛宾备受打击,他认定浪漫、漂亮的女性并不适合他。于是经人介绍认识了当时还是护士的王海成母亲,“母亲虽然没什么艺术天分,但是非常善良和贤惠,嫁给父亲她就认定了他。后来父亲曾对母亲说过:‘当初和你结婚是对我人生的报复’。”王洛宾一生充满坎坷,“我想他一生都生活在自责中,我母亲是受到惊吓才去世的。而父亲都没有机会去料理母亲的后事,他大哭一场从此终身未娶。”

如果说王洛宾一生还有什么未了的心愿,一个就是只创作了两场,还剩下5场没有完成的第七部歌剧《帕坦木汗》,“在他病中时他还感叹再给他10天的时间他就能完成了。另一个未了的心愿就是,他的另一部歌剧《奴隶的爱情》在创作完成后一直没能公演,他为此耿耿于怀还大醉过一场。”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018