注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】郑波罗蜜与崔莺莺  

2014-06-15 14:47:59|  分类: 郑姓人家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1025日,记者在荥阳市方志研究专家陈玮、程远荃的带领下拜访了位于广武山脚下郑王庄村的郑氏宗祠,一通女儿家的波罗蜜墓志揭开了这个谜底。
  波罗蜜墓志全称是唐故蒲州司户李公夫人荥阳郑氏墓志,因主人姓波罗蜜,故又称波罗蜜墓志
  郑波罗蜜的墓志是:夫人讳波罗蜜,荥阳开封人也。昔白旄有事,受命周,缁衣改为,启土于郑……荷天之宠,宗保姓……曾祖善果,皇户部尚书,大父玄范,皇相州刺史,考崇礼,相州参军……府君……实兼文武之资,春秋四十有八,开元三年四月三日终于蒲州官舍……夫人……以开元二十九年八月一日……终于江都县之官舍(从子而禄居),即以其年十一月十三日合祔于广武原之旧茔,礼也……桓公善识……郑武从王,始大方国……荥水东流,地仍居郑,祔乃从周……”
  据郑氏祖堂管理委员会副主任郑功义讲,波罗蜜墓志是花了2000元从当地一个农民手里购买来的。最近向我们推销郑家墓志的农民特别多,要价也很高,有的一张口就是五六万。郑功义说,都是从地里挖出来的,他们没钱,知道我们想要,就乱要价。

  郑波罗蜜是嫁出去的闺女,为什么合祔归葬于郑家而不是丈夫李家的祖茔?就因为她的曾祖郑善果是户部尚书?这有些解释不通。

  也许《西厢记》崔莺莺最后嫁给郑恒的结局能说明一些问题。
  据清代出土的《唐故荥阳郑府君夫人博陵崔氏合祔墓志》载:郑恒乃荥阳望族,负奇世之才,为太常寺协律郎;郑恒夫人博陵崔氏母仪可以为法,动静可以为师,实乃佳丽淑女。崔佳丽活了76岁,卒于唐宣宗大中十二年,也就是858年。如此算来,崔佳丽应该生于782年。而元稹生于779年,比崔佳丽大3岁。
  《西厢记》是根据元稹的《会真记》演绎的。据专家研究,张拱是元稹的化名,而郑恒在里面扮演的是个不光彩的角色,张拱被打发走后,郑恒到普救寺看望其姑母郑氏与未婚妻。《西厢记》与《唐故荥阳郑府君夫人博陵崔氏合祔墓志》惊人的重叠几乎可以肯定:郑恒夫人崔佳丽就是崔莺莺。
   
相国夫人百般食言不肯把女儿嫁给元稹,只因为那个时代门阀士族与寒门百姓之间不能通婚,尽管元稹的祖上是北魏拓跋皇族也行不通。唐文宗时,宰相郑覃将孙女嫁给高门士族出身的九品小官崔皋,也不肯与皇太子联姻,文宗尴尬地叹息道:民间修婚姻不计官品而上阀阅,我家二百年天子顾不及崔、卢耶?
  波罗蜜的夫君姓李,尽管是皇姓,甚至李世民把李姓封为天下第一,皇后的长孙之姓为天下第二,但这不过是行政命令,仍难以冲破当时的门阀制度。这也许是郑波罗蜜以李家的媳妇却合郑家旧茔的秘密———死了都不愿意离开郑家。这更道出郑氏子孙在其姓氏之前加上荥阳的秘密———因为荥阳是郑氏的郡望,而郡望能给他们带来寒门百姓乃至皇家天子也不可能得到的政治地位与财富。朝代改易,门阀不移,不管谁当皇帝,门阀士族照样可以高官厚禄,富贵荣华。

  而波罗蜜墓志泄露的更大秘密是:缁衣改为,启土于郑……祔乃从周……”
  《缁衣》是《诗经·郑风》中的一首诗——— “缁衣之宜兮,敝,予又改为兮。缁衣,不过是黑色的衣服,古卿大夫居私朝而穿之,但它破旧了,修改一下又成了新衣服。《缁衣》,美武公也。”“周人仰爱之,作缁衣歌颂之。它几乎成为郑武公的别称。

  波罗蜜墓祔乃从周,难道郑武公安葬于广武原?(责任编辑:郑宇飞)

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018