注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏霍姆林斯基是怎样对学生进行自我教育的(2)  

2014-03-20 20:59:36|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    苏霍姆林斯基谈自我教育,总是把它和有生命力的集体教育放在一起来论述的。

    他说:个人和集体是同一事物的两个方面。没有对个人的教育,就谈不上集体的教育力量,而对个人的教育离开自我教育是不可思议的。我认为,教育这个概念在广义上就是对集体的教育和对个人教育的统一,而在对个人的教育中,自我教育则是起主导作用的方法之一。这里他再次从教育概念的含义上加以阐述,从对集体的教育和对个人教育的统一的角度来论述教育的内涵。当然,这个观点,与加德纳提出的实现以个人为中心的教育的观点是不一致的。但集体是由个人组成的,只有重现个人教育,才有真正的集体教育;而对个人教育起主导作用的是激发个人自我教育的能力。我国的教育曾经是非常重视集体教育的,我们的班集体建设理论与实践,也充分证明苏霍姆林斯基经验的普遍意义,我们追求把班集体建设成为具有自我教育功能的教育主体,这种自我教育集体的基础应当是个人的自我教育。但是,在这个问题上,也出现一些令人困惑和忧虑的局面——我们在培养学生个性,发展学生个性的过程中,同时存在否定或忽视集体教育的倾向,尤其是对青少年的教育,正确处理集体教育与个人教育的辩证统一关系方面,显得问题比较突出。苏霍姆林斯基说:自我教育这种集体的内部生活,是从一个人的独特性引起人产生仿效的愿望开始的。我们学校最关心的是,要使得集体里能成长起具有鲜明个性的人(A.B.卢那察尔斯基语),让他们能够影响其他的人,使这种影响在活动中为集体树立一个榜样。任何一个基层的或全校的集体里都有许多具有突出的个人天赋、能力、智慧和才干的人。教育的技巧就在于,要让这些个性特点通过坚定的意志、高尚的自尊感、强烈的志趣和正当的自爱心表现出来。他把自我教育看作是集体的内部生活,这是一个重要观点,不要脱离集体教育来谈自我教育;他所关心的是使得集体里能成长起具有鲜明个性的人;这种个性能够影响集体中人,能为他人树立榜样;要让这些个性特点表现出来。他的这些论述,对于我们克服集体教育与个人教育中的摇摆偏颇,应当是很有启迪的。

    我的观点是,教育有两种主要形态,自我教育和非自我教育。非自我教育即父母的教育、集体的教育等。这里涉及的问题教育是社会为本还是以人为本。不言而喻,是后者。我盼望讨论。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018