注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏霍姆林斯基是怎样对学生进行自我教育的(1)  

2014-03-20 20:57:51|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏霍姆林斯基(1918—1970)是苏联杰出的教育理论家和教育实践家;是我教育生涯的引路人,最初读他的书是相当薄的《相信孩子》,案头书是语录式的、他的《教育的艺术》,一生追求的是建立自我教育新论。这,有他的强烈的影响。

今天,我向各位介绍苏霍姆林斯基是怎样进行自我教育的。  在苏霍姆林斯基那丰富的教育著作中,我们发现,教会少年自我教育,始终是他理论上的追求,也是他对自己25年教育工作经验的深刻总结。他把自我教育提到教育的本质、教育的规律、教育的真理、教育的智慧和艺术的高度,一而再,再而三地加以阐述。

他说:我十分坚信,能激发出自我教育的教育,才是真正的教育。比起组织星期日的消遣来,教会少年自我教育要困难得多。比起直到少年走出校门沉醉于无拘无束的自由空气之前抓住他的手不放来,教会少年自我教育也要艰巨和复杂得多。惟有能激发出自我教育的教育,才能解决这些困难。我在学校里干了近四分之一个世纪,我多年的工作经验已使我对此确信无疑。

他认为,放任自流的教育和抓住不放的教育,都不能算真正的教育。他还说:多年的经验使我懂得一个真理,我认为,这是最重要的教育规律之一;要这样教育小小年纪的人,让他拥有他付出昂贵代价得来的精神财富。这代价就是奋发努力,就是克服困难。学校教育的最初步骤,实质上就是激发自我教育的能力。教育规律是指教育事业本身固有的、普遍的、本质的、必然的联系。苏霍姆林斯这里所说的最重要的教育规律之一,指的是学校教育内部的规律,它函盖学校的德育、智育、体育、劳动技术教育、美育以至于心理健康教育。也就是说,自我教育能力的培养,是学校教育工作的核心问题。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018