注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】话说京城与郑国东迁后的都城(文/郑天强)  

2013-01-06 17:48:34|  分类: 郑姓人家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1989年,我发表了一篇题目叫做《郑,立国中原钩沉录》的文章。在这篇文章中,以深入历史长河深处的研究成果,表明了郑国立国中原的历史轨迹。
    
周宣王二十二年(公元前806年),封少弟友郑伯,居王畿之内的棫林(位于陕西省华县)。
    “
封三十二岁(前774年),……幽王以为司徒(《史记?郑世家》)。
    “
为司徒一岁(前773年),……桓公(郑伯友的谥号)问太史伯王室多故,予安逃死乎?太史伯对曰地近虢邻……公诚请居之……于是,卒言王,东徙其民洛东(《史记?郑世家》)。
   
周幽王十年(前772年),郑桓公寄孥洛之东虢郐之间(《资治通鉴?周纪》),在前华后河,右洛左济商人(商汤之子姓族人)”“共处之(见《国语?郑语》和《左传?昭公十六年》)。
    
周幽王十一年(前771年)犬戎之乱中,桓公殉难骊山;郑国一部分族人被迫越终南山定居,是为南邻。
    
同年,郑武公与晋、卫以及秦子联兵打败犬戎,收复镐京,并扶周平王即位。
    
次年(前770年),周平王迁都洛邑,郑武公佐之;郑亦东迁。
    
公元前769年,郑灭郐。
    
公元前767年,郑灭虢(东虢)。
    
同时,并吞了邬、蔽、补、舟、依、历、 、华八个附庸国(见《史记?郑世家》)。
    
公元前765年,郑武公迁都于溱洧(《竹书纪年》记载:晋文侯十四年郑人灭虢;十六年,迁于溱洧)。
   
公元前672年至前654年之间,郑文公迁都于新郑(《世本》:郑文公徙郑;《左传?僖公六年》:诸侯代郑,……围新密,郑所以不时城也)。
    “
繻公十五年(前408年),韩景侯伐郑,取雍丘;郑城京(《史记?郑世家》)。
    
在撰写《郑,立国中原钩沉录》之前,笔者查阅了许多历史文献,都没看见到有关桓公寄孥的具体地址的记载。不过,仔细研究起来,仍可在典籍的字里行间,看出历史的原貌。依据东徙其民洛东虢郐之间河济之南,洛之东土前华后河,右洛左济诸多经典的一致记载,我们首先可以确定桓公寄孥的地理范围。也就是说,可以首先确定桓公寄孥之域。前华后河,右洛左济,已经把这一地理范围说得十分明确而毋容置疑了。那么,在这一地理范围之内,什么地方能容纳郑国举国之,且能逃死呢?历史的答案是,在这一范围之内,只有京城最为符合。首先,京城最大,能容纳较多的人众;再者,京城最壮观巍峨,易于自卫,保障郑国寄孥的生存。同时,京城乃啇人子姓的封国,作为寄孥之地和《左传?昭公十六年》记载的桓公与啇人盟约内容相符。这篇记载写明:昔我先君桓公与商人……庸次比耦,……而共处之。世有盟约……曰:尔勿我叛,我毋强贾,毋或匄夺。尔有利市宝贿,我勿与知’”。由此,可以肯定,京城最符合桓公寄孥之地的记载。
    
从前772年桓公东徙其民洛东,到前770年武公东迁之前,作为寄孥之地的京城称之为郑国东迁驻地是可以的。但是,从前770年到前765郑迁溱洧之前,再把京城看做郑国东迁驻地则反映不出历史的实质。郑武公东迁立国,必遵循桓公寄孥的英明决策,依托寄孥之地以求兴起。事实也正是如此,在郐、虢未灭之前和倂郐灭虢的进程中,京城正是郑国的都城——决策和实施行动的大本营。尽管这一时间段较短,仅有六年左右。但也应尊重历史事实。况且斯时,恰值郑国生死存亡凤凰涅槃浴火重生的时间段。比如,红色政权的中央人民政府仅仅设在瑞金四年(1931年至1934年),仍不妨碍它作为红色中国的初都。
    
近日,曾在《郑氏族系大典》工作室工作过一段时间的郑文焕先生,发表了一篇长题目的文章。在文章中,以学者的风度,对郑国立国中原的轨迹《荥阳市志》、《郑氏族系大典》质疑,责难荥阳为了招商引资,为了独树郑氏郡望而编造郑文化的史实。郑文焕先生为什么这样做,我们没有必要追根问底。但,关于历史的真实免被讹误,我们不得不予以阐明。
   
首先,请郑文焕先生扪心自问:郑国立国中原的轨迹,真是你从史志中研究出的成果吗?您不过是利用我们的研究成果偷梁换柱,将初都京城改为东迁驻地疑为京而已。对这么改动的用心,文焕先生自已知道,毋须我们多问。但,郑国立国中原的历史轨迹这一研究成果是不允许剽窃的。
   
再者,郑文焕先生既同意这一轨迹中依据的《竹书纪年》的记载:晋文侯十四年郑人灭虢;十六年迁于溱洧,偏偏又提出769年,郑人灭郐后,即在郐地建都的说法,对史实何其如此地不严肃、不认真?为了否定郑国东迁初都京城,难道您竟不惜否认史实吗?
    
熒阳作为郑氏祖地,吸引着《郑氏族系大典》的总编纂郑自修教授。他以赤子之心,立意要在荥阳编纂《郑氏族系大典》。到荥阳后,与荥阳的史志工作人员水乳交融,至今仍抱重病之躯而矢志不渝地躬耕。文焕先生也到荥阳为《郑氏族系大典》做过一些工作,且表示愿为《大典》的完成接替郑自修编纂,我们之间也多有过从,应知道荥阳市郑文化的研究者对荥阳郑氏祖地和广武山武公岭郑氏祖茔地多个内容的科学研究,是如何地慎重,抱着何等地严肃态度。对于文焕先生甫离荥阳,便在那篇长题目文章,以似是而非的手法作出的责难,我们不屑辩解,自有多年研究的科学成果在昭告世人。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018