注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】曾刚小说《驴力资源部》  

2012-12-29 15:36:33|  分类: 此处最宜宾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵老顺一大早上街去吃早点,看到镇运输公司的门口围了很多人,像是在看墙上的什么东西。老顺挤进去一看,墙上贴了一张红纸,上面写着“诚聘驴力资源部经理”几个大字,“诚聘”老赵是知道的,就是招工,可这“驴力资源部”是啥意思,他就不明白了。再往下看,下面的小字儿“本公司为满足深山运输的需要,新成立一支驴队,现诚聘驴力资源部经理一名,要求了解驴子们的个性,能够激发驴的潜能,发扬团队合作精神,完成运输任务”。有些词儿老顺闹不大明白,可大概意思他知道了,就是要招个驴把势呗。
   
红纸上还说,今天早上就开始报名考试,当场决定是否录用。老顺乐了,自从儿子把他从乡下接到镇上以后,他都快闷死了,早想找点事儿干干,他赶了一辈子的驴,其他啥也不会做,今天算是运气了。
   
老顺报了名,自称是人力资源部的张经理递给了老顺一张纸条说:“这是第一关笔试,通过之后可以参加第二轮考试,一共三轮,要是全部通过,就当场录取。”
   
听了这话,老顺忙低头看手中的纸条,纸上面只有一道题:请分别谈谈该如何对付赶路驴、拉磨驴、懒驴和犟驴?
   
老顺略加考虑,开始动手答题,只一分钟的功夫,他就把纸还给了张经理。张经理不相信他这么快就回答好了,再低头一看手中的纸,更觉得老顺是来捣乱的了。只见纸上歪歪扭扭地画了四样东西,一把青草,一块布,一个木鱼,还有一个赶驴鞭。
   
张经理指着答题纸,耐着性子问老顺:“请问您这是什么意思?”
   
老顺得意地说:“啥意思?标准答案呗。”
   
张经理笑着说:“我没设标准答案,你倒帮我设了,咋个标准法?”
   
老顺不慌不忙地说:“这是我的‘四字真经’,要不是想当经理,我还轻易不露呢。这青草,就代表了‘诱’,对付赶路驴最合适,就是在驴的头上支一把青草,让他伸长了脖子,不停地向前奔,却总也够不着;这块布,就代表了‘骗’,用来对付拉磨驴,要蒙上它的眼,让它不知道自己在原地打转转,还以为是在往前走;这木鱼,就代表了‘哄’,对付那些懒驴用得上,政治思想工作是一定要做的,要不停地说唱吆喝,人说累了,就用录音机放敲木鱼儿的声音。这根鞭子,就代表了‘打’,驴脾气就是犟,对不听话的驴,要坚决打击,而且要保证一次就收拾服帖,否则往后它就是你爹,再没法驾驭了!”
   
听了这些个话,张经理不敢怠慢了,亲自把老顺带到了驴棚,递给老顺一根鞭子,进行第二轮的操作考试。题目是让这些驴立刻争先恐后地去干活。张经理心里有数,这些驴都刚刚到山里拉货回来,筋疲力尽地就差没口吐白沫了,他倒要看看,老顺有什么本事,能让这些已经累得半死了的驴动起来。
   
老顺一搭眼就看出这是张经理给自己出的难题,他把赶驴鞭放在一边,空手走进了驴棚。
   
只见老顺走到一头驴跟前,在驴的耳边轻声说了几句话,然后拍了拍驴的屁股,又慢慢地走到另一头驴的跟前,在驴的耳边也轻声讲了几句话,也拍了拍驴的屁股。张经理纳闷了,不知道老顺玩的什么把戏,而老顺却一点不急,一个一个地找驴子谈心,张经理只好耐心等下去。
   
老顺对每头驴都说了几句,然后模两下屁股,全部聊完以后,老顺拿过赶驴鞭,在驴棚门口轻轻一绕,根本没沾到驴身上,驴们就争先恐后地挤出驴棚,到了板车旁边,像是等着套车。张经理看得目瞪口呆,拉过老顺问他说了些什么。
   
老顺说:“我啥也没说,说了也没用,驴也听不懂,我是做给驴看的。我刚才拿着鞭子,它们就知道我是它们的领导了,我和哪头驴说话,哪头驴就觉得我和他格外亲近,就看不起别的驴了,旁边的驴看到了,会觉得我可能有什么好处给了那头驴,驴互相一猜疑,就都想出头,都想得宠,驴互相较着劲呢,这时候我这鞭子一绕,只要有一头驴出来干活,其他驴就窝不住了。”
   
张经理开始佩服老顺了,他出了最后一道题,要是老顺通过了这一关,就说明他不光业务好,理论也好,这个职位就非他莫属了。最后一道题目是:假如你得到了这个职位,你在任职期间总的工作思路是什么?
   
等老顺问清了啥叫思路以后,嘿嘿笑了两声,说:“驴嘛,要让它服帖,你把他们当人来对付就行了。”张经理都听愣了,他寻思,自己这个人力资源部让老顺去管,都绰绰有余啦。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018